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宮下香代さんによるWORK SHOP[紙と色であそぶ、染める]、ご予約受付しています!  (13.5.31)

6月15日(土)から始まる
宮下香代さん、矢野義憲さんの二人展「カゼ ト ワタル キギ」に際して
6月22日(土)の夏至の日、
宮下香代さんによるワークショップを行います!

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宮下香代さんによるWORK SHOP
[紙と色であそぶ、染める]


6.22(土) 10:00~12:00
染めた紙のお土産・お茶とお菓子付/料金3500円受付終了しました

水無月、六月は水の季節。空からは雨粒が降り、地はそれを含んでいきます。
硝子をつたい流れる跡、水溜りに落ちる雨を思い浮かべ
いろいろな水を使って紙を染めることを楽しみましょう。
紫蘇の葉、サフラン等を使い、様々な技法を用いて紙を染めます。
染めた紙は、レターセットや包装紙、団扇作りに…自由にお使い頂けます。
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名古屋を拠点にして、
和紙と針金を用いた造形物を作られる宮下香代さん。
LOUTOでは、モビールやアクセサリーのほか、
宮下香代/ピンブローチ
宮下香代/帯留、ペンダント
毎年、この時期には
彼女が作り上げた「mano mano」の風鈴をご紹介して来ました。
mano mano/風鈴
表裏異なる色を重ね合わせた和紙と、
様々な色、様々な連なりで配したビーズ、
涼を誘う心地良い音だけでなく、
風にくるくるまわる和紙の舞もじっと目を離さずに眺めていたくなる
涼やかな音と色の〝モビール〟のような風鈴。
mano mano/風鈴mano mano/風鈴mano mano/風鈴mano mano/風鈴

紙を素材として、
様々な表情を見せる作品を作られる宮下さんに
紙を染める技法を教わります。

誰の身近にもある紙が、美しく、印象的に…
世界に一つの自分だけの和紙に変わる “紙染め”のワークショップ。
参加してみませんか?

ご予約受付しています!



明日、6/1(土)は「空のパン」のパンの販売&「空のパン カフェ」の開店です!  (13.5.31)

「パンに関する14日間」も、残り3日となりました。

今年は最後まで濃い14日間で、
明日、6月1日(土)は、いよいよ「空のパン」のわたなべみゆきさんが来広!
12時から「空のパン」のパンの販売、
13時からは「空のパン」のわたなべみゆきさんによるカフェが開店します。

WEEKEND BAKERY、毎月レギュラーの「空のパン」。
ホシノ天然酵母を使って、
すべて一人で手捏ねで作られるパンは、
もっちりどっしりともして、他のどのパンにもない魅力に溢れています。

明日のパンのメニューは、
ぶどうパン、胚芽パン、くるみとチーズパン、アーモンドプラリネのパン、
玄米パン、ヨーグルトとレモンのパン、ドライトマトとペッパーのフォカッチャの7種類。
季節限定メニューと、個人的に大好きなパン、いろいろリクエストしました。

「空のパン カフェ」は、
調理をしてくださるのは、わたなべさん!
去年、作ってくださったワッフル↓、
空のパンのワッフル
今年は違うアレンジで考えてくださってるようで…
私も楽しみです!
限定メニューとなりますので、
売切れの際はご了承くださいね。

パンの器や道具、
パンにあわせて頂きたいピクルスやジャムも!
今週末も賑やかになりそうです。
楽しみにお越しください。

また6/2(日)は、終日、パン教室の開催、
6/3(月)〜5(水)は展示替えのため、お休みさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

2013/5/18→6/2  「パンに関する14日間」

パンに関する14日間

パンに関する14日間

2013.5.18(土)→6.2(日)
12:00〜19:00
[会期中休み…5.22(水)、29(水)]
[6.2(日)はパン教室開催のため通常営業はお休みします]

今年で三回目となる「パンに関するー」シリーズ、
今年はパンまわりのアイテムを沢山揃え、
企画展「パンに関する14日間」を開催します!

山口和宏さんのカッティングボードや
西本良太さんの木のお皿やスプーン、
坂野友紀さんのバターナイフなど、常設作家さんたちの作品たち!
フランスの老舗、Jean Dubost Laguioleのブレッドナイフやジャムスプーンや
ロシアで作られたKracht社のリネンのクロスに、
トーストが美味しく焼けるturkのフライパン!
他にも、私達が作家さんたちのところを訪れ、
パンのある食卓に似合うお皿やカップなどなど…
いろいろ買い付けてきます!

もちろん!週末ごとのパンの販売や
パティスリークリエイター・田中博子さんのジャム、
料理研究家・広沢京子さんのピクルスに
ごはん屋ヒバリのタナカセイコさんの瓶詰めなど
美味しいもの、たくさん届きます!
そして恒例の「空のパン」のわたなべみゆきさんによるパン教室も!
「パンに関する14日間」ー今年も張り切って開催です!
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パンの販売予定
5.18(土)12:00~空のパン(福岡)、16:00〜cimai(埼玉)
5.25(土)12:00~わかさ農園(福岡)
6.1(土)12:00~空のパン(福岡)

※6.1(土)は13:00から「空のパン」カフェも開催!
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「空のパン」のわたなべみゆきさんのホシノ天然酵母で作るパン教室
6.2(日)
 午前の会10:00~13:00 受付終了しました
 午後の会15:00~18:00 受付終了しました

(焼きたてパンの試食+こねたパン生地のお土産付・4800円/各回最大8名/要予約)

ホシノ天然酵母や国産小麦など安心できる材料を使って、一つ一つ手ごねで作られる「空のパン」。
全国誌でも人気の「空のパン」のわたなべさんを福岡より招いてパン教室を行います。
「空のパン」と同じホシノ天然酵母を使って3種類のパンを作ります。
パン焼き初心者の方も、いつも焼かれている方も満足して頂ける内容です。
去年、一昨年とはメニューも違いますので、リピーターの方も大歓迎です!
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★その他、販売するパンや、パンに関する道具の詳細は、雑記のページでも随時お知らせしていきます!




中国新聞のCueの「つれづれ日記」の連載が始まりました  (13.5.10)

今日から毎週金曜日に全4回、
中国新聞の「Cue」の「つれづれ日記」というコラムを書かせて頂くことになりました。
お店のこと、器のこと、道具のこと…
お店をやりながらいつも思っていること、気ままに綴っています。
良かったらご覧になってくださいね。

6/2(日)、「空のパン」のパン教室、ご予約受付しています!  (13.5.10)

今年もやります、「パンに関するー」シリーズ。
第三回目となる今年はパンまわりのアイテムを沢山揃え、
企画展「パンに関する14日間」を開催します!

パンにぴったりな道具や器、
様々なパン、パンとあわせたいジャムやピクルス…
パンでいっぱいの14日間です!

なかでも、またぜひ!とリクエストも多く頂いていた
「空のパン」のわたなべみゆきさんによるホシノ天然酵母で作るパン教室、
今年は最終日、6月2日(日)の午前と午後の2回、開催します!
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[「空のパン」のわたなべみゆきさんによる ホシノ天然酵母で作るパン教室]
 ホシノ天然酵母や国産小麦など安心できる材料を使って焼かれた「空のパン」。
 もっちりとして食べごたえのあるパンは、他のどんなパンとも違う魅力に溢れています。
 教室では「空のパン」と同じようにホシノ天然酵母を使って3種類のパンを作ります。
 
  6.2(日)10:00~13:00/4800円 受付終了しました
    (焼きたてパンの試食+こねたパン生地のお土産付/定員8名)
  6.2(日)15:00~18:00/4800円 受付終了しました
    (焼きたてパンの試食+こねたパン生地のお土産付/定員8名)
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LOUTOのWEEKEND BAKERYでもおなじみ、
全国に多くのファンを持つお取り寄せ専門のパン屋さん
「空のパン」のわたなべみゆきさん。
BRUTUSやan・anのお取り寄せ特集などなど、
様々な雑誌でも紹介されているので、目にされた方も多いことと思います。
「空のパン」のパンは、もっちりと、どっしりともして、食べごたえがあって…
他のどのパンとも違う印象が、はっきりと残ります。
そのパンを作っているのが、わたなべみゆきさん。
一人で、すべて手ごねで作られています。

作るものにはその人の人柄が現れるものだと思いますが、
パンの美味しさはもちろん、
わたなべさん自身が、本当に素敵な方で…
去年の教室も、本当に楽しくって
ずっと笑いが絶えませんでした。
焼きたての「空のパン」もおいしかったし!
これ↓は、去年のパン教室の様子。
「空のパン」のパン教室

初めての方も、いつも焼かれている方も
どうぞ楽しみにお越しください。
メニューは去年とも一昨年とも違いますので、リピーターの方も大歓迎です!





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