LOUTO

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冬にぴったり!直火にかけられる器たち  (16.12.14)

昨日の晩ごはんは、グラタン!
一年中大好きなメニューではあるけれど、
寒くなると、
食べるうれしさも、作るうれしさもマックス。
朝から「グラタン。グラタン。何、入れようかなー」とワクワクしていました。

LOUTO冬の定番展には、
グラタンにぴったりな器や鍋も、様々、届きました。

スペインのカタルーニャ州で
190年以上の歴史を持つレガス社のキャセロールは、
オーブンはもちろん、
ガスコンロにのせて、直接、火にもかけられる素焼きの鍋。
ちょうど一人分サイズです。
レガス/ラウンドキャセロール
・レガス/ラウンドキャセロール
 口径約15.5cm × 高さ約5cm  
 2484円(税込)
・sava/nabeshiki b  
 約21.5cm × 約15.5cm × 厚み 約2cm 
 1728円(税込)
レガス/ラウンドキャセロール

堀仁憲さんのこのお皿は、
土鍋と同じように火にかけて使えるので、
まずはガスコンロの上で具材を炒めて、
ソースをかけてオーブンに入れて、
そのまま熱々の器のまま、食卓にサーブ。
洗い物、ひとつで済むので、
寒い冬には、大助かりな存在です。
正方形の形は、盛り付けも楽しく、
真っ白なホワイトソースの色を引き立てる
チョコレート色も愛らしいのです。
堀仁憲/耐火角皿(黒)
・堀仁憲/耐火角皿(黒)
 約21cm × 約21cm × 高さ約4cm 
 6480円(税込)
・sava/nabeshiki L
 約12.5cm × 約42cm × 厚み約2cm 
 1944円(税込)
堀仁憲/耐火角皿(黒)

昨日の晩の我が家のグラタンは、
ドイツの鉄のフライパン、turkのグリルパンで。
グラタン161213
turkで作ると、
端っこのチーズのカリカリがまた…たまりません。
ぶ厚く密度の高い鉄板が、
熱を均一に伝えてくれるので、
生のまま入れたジャガイモもはふっくら。葱もとろーり。
おいしくできました。
turk/グリルパン
・turk(ターク)/クラシックグリルパン24cm  
 外径約24cm × 内径約18cm × 高さ約4.3cm 
 21600円(税込)
turk/グリルパン


会の間、こちらのページでも届いた作品について、様々ご紹介していきます。
楽しみにご覧ください。

※遠方への発送も行っております。通信販売でのお届けをご希望の方はこちらをご覧下さい。